新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
宽禁带半导体材料教育部重点实验室在五年一度评估中再获“优秀”
作者:[] 文章来源:[通讯员] 发布时间:[2018-01-08] 阅读次数:[828]

(通讯员:梁佳博)201813日,教育部科技司公布了2017年度教育部重点实验室评估结果(教技司〔20185号),宽禁带半导体材料教育部重点实验室继2011年第一次参加评估获得“优秀”后在本轮五年定期评估中再获“优秀”。

依据《教育部重点实验室建设与管理办法》,20179月至12月,教育部科技司组织实施了教育部重点实验室(信息领域)五年定期评估。根据初评、现场考察和综合评议的成绩,在信息领域56个参评实验室中,宽禁带半导体材料教育部重点实验室位列10个优秀实验室之一。取得这样突出的成绩,不仅是对学校和学院在重点实验室长期投入建设工作的肯定,也表明实验室在过去十几年里始终保持着高效、稳定的发展。


宽禁带半导体材料教育部重点实验室获批成立于2004年。目前实验室主任由杨银堂教授担任,学术委员会主任由郝跃院士担任,实验室主要从事宽禁带半导体材料生长方法与技术、器件与应用以及新型半导体器件与集成电路技术等领域的研究,多项成果达到国际先进、国内领先水平。

在本轮评估期(2012-2016年)内,重点实验室在科研成果、人才培养、队伍建设、教学改革等方面取得了全面的突破和进步:获得了国家科技进步奖二等奖2项,陕西省科学技术一等奖4项,国家级教学成果奖二等奖1项,陕西省教学成果奖特等奖1项;评估期内共发表SCIEI论文430余篇,授权发明专利近300项,其中美国发明专利2项;评估期内培育中科院院士1人、长江学者1人、杰青1人、优青1人、新世纪优秀人才2人,引进千人计划2人、优青1人、青千1人。重点实验室已成为我国最为重要的宽禁带半导体专门研究机构,特色鲜明,成果突出,对宽禁带半导体技术发展起到了开拓和引领作用。

重点实验室将会以此次评估为契机,认真总结过去十多年的建设经验,客观的对待建设中依然存在的不足和问题,制定有针对性的发展计划,继续立足西部,砥砺前行,紧跟学院全面深化改革建设思路,为实现学校的“双一流”建设目标努力奋斗。


附表:

2017年度教育部重点实验室评估优秀类名单

(按学校名称拼音排序)

序号

实验室名称

依托单位

1

高可信软件技术

北京大学

2

机器感知与智能

北京大学

3

精密光机电一体化技术

北京航空航天大学

4

泛网无线通信

北京邮电大学

5

系统控制与信息处理

上海交通大学

6

特种光纤与光接入网

上海大学

7

光电信息技术

天津大学

8

宽禁带半导体材料

西安电子科技大学

9

电子装备结构设计

西安电子科技大学

10

智能网络与网络安全

西安交通大学


 打印本页 关闭窗口  
Design & Support 技术支持:新势力网络